13 мая в Карабаше покажут «Васенина»

13 мая в Карабаше покажут «Васенина»

08.05.20151min0
08.05.20151min0
p19kp7su06tu81241l6ftndhcp5.jpg

Премьера документального фильма уже состоялась в Екатеринбурге. Это история о судьбе русского солдата, ветерана Великой Отечественной войны, единственного кавалера Ордена Почетного Легиона Франции Николая Максимовича Васенина. Генеральный партнёр проекта —  Русская медная компания.

Ушедший на фронт ещё в финскую войну, в 1939 году, в Великую Отечественную Николай Васенин был тяжело ранен и попал в плен. После множества лагерей для военнопленных оказался во Франции, в Сопротивлении, где собрал свой отряд – «отряд Николя». Николя Вуатье, как его звали во Франции, влюбился в Жанну Моно, дочь командира.

После окончания войны Васенин вернулся в СССР, но вместо почестей был ГУЛАГ. За то, что  оказался в окружении, был в плену и воевал во Франции. Освободили Николая Васенина только в 1960 году, реабилитировали — лишь в середине 1980-х.

94-летний Николай Максимович в июне 2014 года побывал в местах боевой славы (Париж, Сан-Сорле). Посетил и могилу своей возлюбленной. Жанна Моно не дожила до приезда Васенина всего пару месяцев. Сам Васенин пережил её на год и скончался 7 декабря — спустя два дня после своего 95-летия. Похоронен он в городе Березовский Свердловской области.

Этот фильм – очень честный трогательный рассказ о войне без прикрас и «ура-патриотизма» и о любви – искренней и без сентиментальности.

Премьерные показы «Васенина» уже состоялись в Москве, Владивостоке и Уфе, а также в США (Гарвардский университет, Бостон).  

13 мая в 13-00 фильм увидят карабашские зрители. Сеанс состоится в первой школе.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x