За чашкой чая с губернатором

За чашкой чая с губернатором

24.07.2015
24.07.2015
p19qvp7o8g16u14vtt918f31gjk5.jpg

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский дал эксклюзивное интервью газете «Карабашский рабочий»

Встреча редакторов с главой региона состоялась в Кыштыме, 16 июля. Беседа проходила за круглым столом в дружеской атмосфере за чашкой чая. В таком формате общение руководителей СМИ с губернатором проходило впервые.

Несмотря на дружескую атмосферу, вопросы поднятые редакторами касались самых проблемных мест своих территорий. Редакторы Кыштыма, Аргаяша и Озерска говорили о региональных программах по модернизации коммунальной сферы в муниципальных территориях, реконструкции дорожных мостов, о газификации Акбашево, отношениях между закрытыми городами и областной властью. В свете последних событий, для Карабаша особую остроту сохраняет экологический вопрос. Каково участие области в его решении?

— Горячая тема и вонючая, — отметил губернатор области Борис Дубровский. —  Мы уделяем ей самое пристальное внимание, поверьте. Мы понимаем насколько остро стоит вопрос и крайне озабочены сложившейся ситуацией.

Я, откровенно говоря, очень огорчен этим, потому что был уверен, что ситуация будет улучшаться. Мы ожидали, что в марте этого года новая установка на Карабашмеди будет запущена, но беда, которая там произошла, серьезно отодвинула срок ввода в эксплуатацию.

Руководство завода нас заверило, что по временной схеме в сентябре этот объект будет запущен. Остальное вы все сами знаете, поскольку там живете и понимаете всю сложность этого вопроса.

Что касается конкретных действий области в отношении предприятия-загрязнителя, то Борис Александрович пояснил:

— Наша деятельность в этом вопросе больше координирующая, потому что объект подведомственен федеральным надзорным органам. Но поскольку существует эта проблема, мы должны признать, что занимаемся ею неэффективно. Раз все занимаемся, а она есть.

Другой вопрос — это долгий процесс и его надо пройти. Думаю, что в сентябре что-то будет улучшаться.

Говоря о карабашской проблеме, Борис Дубровский поделился и своей личной эмоцией.

— Мне кажется, что ошибка руководства «Карабашмеди» заключается в том, что они пытаются закрыться от общественности. Когда происходят подобные ситуации вокруг экологии, всегда возникает желание закрыться, не показать, не пустить никого. В результате появляется стойкое ощущение, что они вводят в заблуждение. Может быть, этого и нет, но народу так кажется: не понятно что происходит, что делается, каковы перспективы… Вот этого не хватает. Открытости нет. Хотя меня пытаются переубедить руководители, что это не так, что мне не объективно докладывают ситуацию. Тем не менее, то, что это не та дорога, по которой должно идти предприятие, я уверен.

Такое предприятие как «Карабашмедь» с такой сложной историей, с тем, что у него есть за плечами: все мы помним, что Карабаш был в Книге рекордов Гиннеса как самый грязный город. Точно не этим мы гордимся.

Нужно быть максимально открытым для населения, население должно знать что делается, какова перспектива, когда будет лучше. Уверен, что тогда было бы меньше протестных настроений. Народ у нас терпеливый, может быть даже излишне…

Эту дорогу надо пройти вместе. Но хочется увидеть свет впереди. А так есть ощущение, что мы по кругу ходим, отсюда и возникает желание поспорить, покричать, выйти на митинг.

Предприятие должно быть открытым. Мы сейчас пытаемся с руководством Русской медной компании найти это понимание. Я это им уже несколько раз говорил, но они считают, что и так достаточно открыты. Но я думаю, вы согласитесь, что это не так? Если в каждом случае заходить к ним можно только с разрешения прокурора. А почему не сказать открыто о проблемах? Вот у нас проблемы, вот что мы можем сделать и делаем, будет лучше вот тогда-то. А когда: «У нас все хорошо, это не мы воняем», то это конечно приводит к ощущению неискренности и больше всего людей обижает, оскорбляет и вызывает раздражение, которое носит достаточно объективный характер.

Закончил нашу беседу губернатор на оптимистической нотке.

— Если бы не эта беда, то было бы лучше (пожар на ЗАО «Карабашмедь», произошедший 27 мая этого года – Прим. автора). Хочется верить, что в сентябре все-таки состоится запуск сернокислотного комплекса по временной системе, хочется верить, что предприятие и дальше будет развиваться в этом направлении. Мы же в ближайшее время будем очень предметно рассматривать вообще всю стратегию Русской медной компании. В том числе именно вопросы экологии. И будем наши выводы делать публичными. Приглашаем к обсуждению.

Кстати

Наше общение с Борисом Александровичем проходило в вечернее время. До встречи с редакторами глава региона провел насыщенный рабочий день. В тот же день губернатор побывал с рабочим визитом на Кыштымском радиозаводе. И речь там тоже шла о проблемах. Насколько напряженная и сложная работа у главы региона, подумалось нам тогда, а ведь он, прежде всего, человек. Поэтому мы не смогли не спросить в завершении нашей встречи у Бориса Александровича: как часто у него бывают такие рабочие будни? Вопрос для нашего собеседника оказался неожиданным. После некоторой паузы, растроганный вниманием журналистов губернатор ответил:

— Мне очень приятно, что вы меня об этом спросили. Как-то здорово задали этот вопрос.  Я не считаю, что делаю что-то великое. Мне это доставляет удовольствие.

И, шутя, добавил:

— Как говорится — у меня есть хобби. Мое хобби – работа.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии