Долги возьмут без объяснений

Долги возьмут без объяснений

09.03.20161min0
09.03.20161min0
p1adcv4d8u108u1oeoaiqepi1evk5.jpg

В законодательство внесены изменения, позволяющие взыскивать коммунальные долги без судебного процесса.

Как сообщили в прокуратуре Карабаша, согласно изменениям, внесённым в Гражданский процессуальный кодекс, заявления управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций теперь будут рассматриваться в порядке приказного производства. Это значит, что при сумме долга до 500 тысяч рублей судья единолично рассмотрит иск и примет решение. Судебного заседания, куда стороны приглашаются для дачи объяснений, не будет. И должник, в отношении которого выносится судебный приказ, узнает об этом постфактум.

— Таким образом, процесс взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги и услуги телефонной связи существенно ускоряется и упрощается для  управляющих кампаний и ресурсоснабжающих организаций, — отметила и.о. заместителя прокурора города Мария Кирьянова.

Впрочем, процедура оспаривания решения тоже упрощена. Так, если в течение 10 дней гражданин представит возражения, судья должен отменить приказ. В этом случае, по требованию взыскателя (управляющей кампании или ресурсоснабжающей организации) дело будет рассматриваться в общем порядке.

Новый порядок взыскания коммунальных долгов начнёт действовать в июне этого года. То есть, у должников есть ещё 90 дней.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x