Не рассказывайте никому!

Не рассказывайте никому!

30.06.20161min0
30.06.20161min0
p1amfmjjig1m2r178j107q5si10bk5.jpg

В карабашском отделении полиции считают, что в кражах денег с банковских карточек часто виновны сами их владельцы. В этом году своих сбережений таким образом лишились уже четыре жителя города. Поэтому правоохранители обращаются с убедительной просьбой: не верьте информации, сообщаемой по телефону, и ни в коем случае не перечисляйте свои сбережения на неизвестные расчетные счета.

«Обычно злоумышленники представляются сотрудниками правоохранительных органов или банков, операторами сотовой связи, друзьями или знакомыми ваших родных. При поступлении подобных телефонных звонков следует обязательно перезвонить родственникам, проконсультироваться с ними или знакомыми и сообщить о случившемся в полицию по телефону 02», — говорится в сообщении пресс-службы.

Одна из самых распространённых схем — мошенничество с использованием интернет-сайтов объявлений.

Как это происходит? Человеку, разместившему объявление на сайте о продаже какой-либо вещи (машины, мебели, предметов быта), звонят и обещают перевести деньги за покупку по безналичному расчету на банковскую карту. Звонящий, как правило, представляется жителем этого же или соседнего города и говорит, что товар заберёт позже. При  этом просит сообщить все данные (фамилию, имя отчество, номер карты, срок её действия и секретный CVC-код, который находится на обратной стороне). Знайте: для банковского перевода на счет необходим только номер карты! Все остальные сведения дают возможность снять деньги с карты при покупке в интернет-магазинах. Если сообщить СМС-коды, пришедшие на абонентский номер, подключенный к функции «Мобильный банк», то  с их помощью преступники могут совершать по карте любые действия:  снимать наличные, переводить на другой счет или карту, на абонентский номер и т.д.

Поэтому не сообщайте никому данные своих банковских карт, а тем более коды. Иначе банк не возместит украденные деньги, ведь сведения валделец карты сообщил сам, а значит, доступ к счету не считается несанкционированным.

Определить мошенника очень просто: абонентский номер, как правило, принадлежит другому региону России (это легко проверить, используя ресурсы, находящиеся в свободном доступе в сети интернет). Если вам звонит такой «покупатель», лучше сразу откажитесь сообщать сведения о банковской карте, и аферисты тут же потеряют интерес к вам и бросят трубку.

 

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии