Когда нагреется?

Когда нагреется?

20.10.20161min0
20.10.20161min0
p1avg3tcltlhf5ib1ueu1f3144q5.jpeg

 Подать горячую воду в дома на улицах Гагарина и Ленина мешает отсутствие проекта.

«Водным» проблемам в районе не один год. Но этой весной они обострились до того, что старые трубы начали лопаться буквально на глазах, и почти у каждого дома из-под земли забили горячие гейзеры. Жители, которым надоело видеть постоянные утечки и ходить по грязи, обратились в администрацию. Решение было единогласным: латать нет смысла, нужен капитальный ремонт. И горячую воду отключили.

Самое интересно, что и средства на ремонт нашлись — их городу выделил областной бюджет. А вот когда в администрации взялись за подготовку необходимых документов, «выплыла» ещё одна проблема: водопровод оказался … самостроем. Но самостроем с историей.

Когда в пятидесятые годы прошлого века строился этот район Карабаша, кирпичные двухэтажки возводили вообще без удобств. Воду подвозили, остальное было во дворах. Кстати, скромные архитектурные сооружения того периода до сих пор можно обнаружить на улице Гагарина.

Позже дома решили благоустраивать. Но чётких государственных требований к подведению водопровода тогда не существовало. Проще говоря, трубы проложили к домам, как придётся, без конкретного проекта. Вот это «как придётся» и не устроило современных экспертов, которым приходится работать, опираясь на установленные законодательством нормативы.

— Сейчас проектно-сметную документацию нам приходится разрабатывать с нуля, — сообщила заместитель главы КГО по инженерной инфраструктуре Ольга Кроткова, — уже сейчас понятно, что увеличатся объём и стоимость ремонта сетей горячего водоснабжения. Дополнительные средства на выполнение работ в бюджете есть. Они были сэкономлены в результате аукциона по ремонту канализационных сетей. Пока ориентировочная стоимость работ составляет полтора миллиона рублей, но эта цифра увеличится.

О сроке окончания ремонта не сообщается. Между тем, жители улиц, которые встречают зиму без горячей воды, уже устали бесконечно греть на плитах вёдра и кастрюли.

— Родители наших воспитанников переживают за здоровье детей, – рассказывает заведующая детским садом №9 по улице Гагарина Надежда Малахова. – Малышей ведь нужно часто купать, умывать, поддерживать для них в доме чистоту. Сложно приходится и нашим работникам, которые вынуждены мыть посуду и стирать бельё в холодной воде.

— Мне уже за восемьдесят, и нагреть на кухне ведро воды и донести его до ванной – целое испытание, – говорит пенсионерка Гальмизада Серазеева. – И я, и мои соседи переживаем, чтобы о нас не забыли, чтобы починили водопровод и вернули горячую воду в наши квартиры хотя бы к зиме. Мы ведь и так очень терпеливые люди и просто ждем помощи и внимания.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии