На Таганае наступила зима

На Таганае наступила зима

21.10.20161min0
21.10.20161min0
p1avik9cb5ktn1k1hsq51n4fvc05.jpg

 Из национального парка улетели птицы. Тесьминское водохранилище, служившее им «перевалочным пунктом» на пути в тёплые страны, опустело.

В десятых числах октября там наблюдали самую большую в этом сезоне стаю уток-крякв — более 160 особей. Стая разместилась на «постой» во время миграционного перелёта на Новом Тесьминском водохранилище. Не исключено, что к сородичам присоединились и таганайские кряквы. Около 100 особей всё лето жили на Старом водохранилище и вывели там потомство.

— Также на новом водохранилище мы наблюдали красноголовых нырков, гоголей, хохлатую чернеть, они отдыхали на акватории во время перелёта, — сообщила сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. – На весеннем перелёте здесь останавливались озёрные чайки, примерно 30 особей. Впервые замечены около 50 серых ворон, нельзя сказать, чтобы это нас обрадовало. Серые вороны тревожат своих более благородных собратьев. Не исключено, что именно они стали причиной «бездетности» пары гагар, которые уже три года живут на водохранилище.

Сейчас в национальном парке остались только зимующие птицы: свиристель, чечётка, ястребиная сова, рябчик, тетерев, глухарь, синицы, дятлы, щеглы. Это примерно треть из всех видов, встречающихся на Таганае.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x