
В прошлом году в Карабаше остро встала проблема, связанная с работой общественного транспорта. Горожане то и дело оказывались перед выбором: идти пешком или ехать на такси. Под занавес года в решении «автобусного вопроса» наметились положительные сдвиги.
Местные власти, расторгнув контракт с неблагонадежным частником, решили взять организацию пассажирских перевозок в свои руки. В конце прошлого года при поддержке области были закуплены автобусы, которые переданы в пользование муниципальному унитарному предприятию «Карабашское коммунальное предприятие». Первые автобусы были выпущены на линию в начале зимы. Они работали по двум маршрутам. На днях на линию вышел еще один автобус, который работает на новом маршруте «Юбилейный» – Дзержинского. Каковы первые итоги работы муниципального транспорта и что ждать карабашцам от перевозчиков в будущем, — рассказал «КР» заместитель директора по вопросам пассажирских перевозок МУП «ККП» Владимир Назарчук.
— Владимир Федотович, какие обязанности возложены на предприятие в части организации пассажирских перевозок?
— Наша главная задача — организация бесперебойной работы пассажирского транспорта по городу. В прошлом году первые новые автобусы вышли на два маршрута: Военный городок – «Юбилейный» и Свердлова – Бр. Гужавиных. В этом году были планы запустить автобус по третьему маршруту – «Юбилейный» – Дзержинского — и вот мы его запустили. Благодаря помощи администрации города был закуплен транспорт: три ГАЗели и три автобуса ПАЗ, МАЗ, КАвЗ. ГАЗели и ПАЗ задействованы на городских маршрутах, а КАвЗ работает на заказ.
— Что нового вы предлагаете карабашским пассажирам?
— Мы запустили автобус по маршруту «Юбилейный» — Дзержинского, который ходит по ул. Крупской. Об этом нас просили горожане, и мы учли их пожелания. Кроме того, в маршруте этого же автобуса теперь появился новый пункт остановки – городская больница. Автобус заезжает непосредственно в гору и подвозит пассажиров к лечебному учреждению.
— Сколько сегодня карабашцам приходится в среднем ждать автобус на остановке?
— Есть средний интервал от 10 до 20 минут, в зависимости от маршрута. Но мы как раз работаем над этим моментом и уже сумели добиться регулярности. На данный момент разработано расписание движения автобусов по городу. В ближайшее время оно появится на остановках. Параллельно с этим мы накатываем регулярность и собираем пожелания пассажиров.
— Ваши предшественники называли главной причиной нерентабельности пассажирских перевозок в Карабаше низкую стоимость билета…
— Проезд в автобусе по городу у нас стоит 20 рублей, до военного городка – 40 рублей. О повышении стоимости проезда пока речи не идет. Хотя однозначно можно сказать уже сейчас, что два маршрута из трех – убыточные. Это Бр. Гужавиных – Свердлова и «Юбилейный» — Дзержинского. Конечно, без помощи администрации города, без дотирования осуществлять перевозки будет тяжеловато. Не исключено, что придется повышать цены за проезд.
— Владимир Федотович, в преддверии дачного сезона карабашцы традиционно задают нам вопрос по организации садового маршрута на Большой Агардяш. Рассматриваете ли вы открытие такого маршрута в этом году?
— Да, мы планируем открыть движение на Большой Агардяш с мая. В связи с этим ждем пожелания от потенциальных пассажиров: когда, в какое время нужен автобус.
— Спасибо за беседу
P.S.
Пожелания по вопросу организации дачного маршрута Карабаш — Большой Агардяш принимаются по электронной почте kr-info@bk.ru или в письменном виде по адресу: г. Карабаш, ул. Металлургов, 3 (здание администрации города), 4-й этаж, каб. 412.
