В карабашской детской библиотеке состоялась выставка работ мастерской «Ольха»

В карабашской детской библиотеке состоялась выставка работ мастерской «Ольха»

30.03.2025
30.03.2025
20250318_143821-1280x790.jpg

Работа современной библиотеки предполагает не только чтение, но и знакомство с различными видами творчества. И в Карабаше библиотекари стремятся расширить интеллектуальный и духовный кругозор своих маленьких читателей.

Так, в рамках всероссийской акции «Неделя детской книги» в библиотеке состоялась выставка творческих работ мастерской «Ольха», действующей в воскресной школе при храме в честь святителя Иоанна Златоуста.

Традиция проводить эту акцию зародилась ещё в военном 1943 году по инициативе детского писателя Льва Кассиля. Авторы любимых детских книг решили порадовать голодных и обездоленных войной детей и устроить для них полезный праздник.

Первая встреча писателей с детьми состоялась 26 марта 1943 года в московском Доме Союзов. В ней приняли участие Агния Барто, Сергей Михалков, Михаил Пришвин и другие знакомые нам с ранних лет авторы. Писатели общались с детьми, рассказывали им о литературном творчестве. Каждый ребёнок вышел с этой встречи с книгой в руках – очень ценным подарком для того времени. Многие писатели после той встречи отправились на фронт.

«В 1990-е годы в нашей стране были утрачены многие традиции, но наша библиотека продолжила ежегодно отмечать эту важную дату, — рассказывает заведующая центральной детской библиотекой Майя Верёвкина. — В год 80-летия Победы многие мероприятия нашей «Недели детской книги» посвящены Великой Отечественной войне. Так, в библиотеке действует выставка книг детских писателей о войне, познакомиться с которыми может каждый ребёнок».

Ещё одна важная задача «Недели детской книги» — приобщение детей к духовности и культуре. Не за горами один из самых долгожданных православных праздников – Пасха. И поэтому библиотекари решили познакомить своих юных посетителей с творчеством уникальной для нашего города мастерской.

Ученики 3г класса средней школы № 1 под руководством своего педагога Ксении Кировой посетили в библиотеке выставку под названием «Христианские символы». Ребята увидели прекрасные работы в технике выжигания по дереву и мозаики на православные сюжеты.

Увлекательную экскурсию для школьников провёл руководитель мастерской «Ольха» Дмитрий Бурлаченко. Вместе с профессиональной художницей Екатериной Верещак он организует занятия, на которых посетители воскресной школы своими руками создают прекрасные творческие работы.

«Наш главный материал – спилы ольхи, на которых мы выжигаем картины и выкладываем мозаики, — рассказал Дмитрий Валерьевич. — Выжиганием юные прихожане нашего храма занимаются уже несколько лет. А теперь в воскресной школе у нас появилась настоящая мастерская. Мы сочетаем с выжиганием мозаику и добавляем в наши работы элементы из потали – очень тонкого металла. Мастерская «Ольха» работает по воскресеньям с 12:00. И мы приглашаем присоединиться к нам новых учеников и авторов в возрасте от 11 лет. Конечно же, мы ждём не только детей, но и взрослых».

Дмитрий Бурлаченко показал детям выставочные работы мастерской и объяснил, что означают те или иные христианские символы. Так, голубь в православных сюжетах означает святой дух и духовную чистоту. Рыба (греч. «ихтис») символизирует имя Христа. А двенадцать птиц – это образы двенадцати апостолов.

Школьники увидели, как выглядит церковнославянский шрифт, вспомнили известные библейские сюжеты. Узнали они и том, как создают картины на дереве.

С напутственным словом перед школьниками вступил отец Александр (Титов). Он также пригласил ребят посетить храм и воскресную школу.

Музыкальный подарок участникам мероприятия сделал юный посетитель воскресной школы Арсений Кузичев. Арсений увлекается духовной и народной музыкой и играет на гитаре. Он обстоятельно рассказал младшеклассникам о казачьих песнях и исполнил одну из них под названием «Любо мне, когда Дон разливается». В исполнении Арсения Кузичева также прозвучала широко известная песня «Конь».

6+

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии