
Здание бывшего магазина «Книги» в центре первого микрорайона ещё совсем недавно пугало карабашцев своей неухоженностью, а сегодня привлекает взгляды и вызывает любопытство: как же выглядит оно внутри.
Напомним, здание на горке, как называли его горожане, было приобретено для нужд социальных служб ещё в 2021 году. Чтобы в нём могли работать и оказывать услуги Управление социальной защиты населения администрации Карабашского городского округа и Комплексный центр социальной помощи населению необходим был не просто ремонт, а капитальный ремонт. К его выполнению приступили летом прошлого года. И за относительно короткий срок специалисты ИП Алексейко навели здесь полный порядок. С работой данной подрядной организации карабашцы знакомы по капитальному ремонту мастерских школы-интерната.
На днях были проведены работы по увеличению мощности электроснабжения офисного здания. Теперь специалисты двух социальных служб могут планировать новоселье.
Кстати, коллектив Комплексного центра уже начинает обживать новое здание, завозя сюда необходимое для работы оборудование, мебель.
Небольшую экскурсию по новому месту жительства Комплексного центра провела для редакции городской газеты «Карабашский рабочий» руководитель КЦСОН Екатерина Харенко.
Комплексный центр размещается на двух этажах. Вход в эту организацию расположен со стороны улицы Комсомольской, там, где раньше был вход в магазин «Книги». Обеспечена доступность здания для инвалидов-колясочников и маломобильных групп населения установкой пандуса и удобных лестниц. Теперь, несмотря на то, что здание находится на горке, оно стало доступно для всех.
В небольшом холле расположена касса, так что посетителям не придётся искать, где оплатить услуги Центра. На первый этаж ведёт пологий подъём, выполненный из нескользящей крошки, что очень удобно для прохода пожилых людей и маломобильных групп населения. В уютном холле – зале ожидания – уже установлены мягкие диванчики и оформлен информационный уголок. Здесь посетители Центра смогут в комфортной обстановке дождаться своей очереди, к примеру, к парикмахеру.
Екатерина Юрьевна продолжает нашу экскурсию. Следующим объектом на нашем пути оказывается столовая, где также уже появилась мебель. А вот кухня ещё пока обеспечена только вытяжкой и плитой. Всё остальное оборудование пока находится в старом здании, где идёт его эксплуатация.
Здесь же, на первом этаже, расположены кабинеты отделения дневного пребывания, отделения срочной помощи, где будет оборудован пункт оказания срочной помощи и выдачи средств реабилитации и ухода за инвалидами и маломобильными гражданами.
По соседству расположились спортивный зал и зал для занятий отделения дневного пребывания.
Стоит отметить, что к оформлению и наполнению каждого кабинета в Центре относятся очень ответственно, ведь от этого зависит настроение клиентов и их позитивный настрой.
На втором этаже расположились кабинеты директора учреждения, психолога, специалистов.
Заметно увеличившиеся площади Комплексного центра, оказалось, вновь маловаты для воплощения всех идей и задумок коллектива. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Руководитель Центра Екатерина Харенко считает, что при разумном подходе и правильной организации пространства они многое сумеют сделать и в этих условиях для расширения услуг социальной помощи населению и улучшения их качества.
Впереди у подрядной организации проведение работ по благоустройству территории. Как пояснила Екатерина Харенко, прилегающая территория будет очищена от мусора и остатков строительных материалов. Будут обустроены газоны и зоны отдыха. Также в скором времени появится у Центра и своя автопарковка, оборудованная специальными местами для стоянки транспорта инвалидов.
По словам Екатерины Харенко, переезд Центра в новое здание планируется завершить к концу апреля. Работать в новых условиях его коллектив начнёт в конце апреля – начале мая.
«Капитальный ремонт завершён. Работы приняты специальной комиссией, — пояснила директор КЦСОН Екатерина Харенко. – В скором времени будут проведены работы по благоустройству и выполнены мелкие недоделки и здание будет полностью готово к эксплуатации. Надеемся, что нашим клиентам будет здесь уютно и комфортно».
На самом деле о комфорте и удобстве карабашцев, пользующихся услугами Комплексного центра, думали всегда, пока велись работы по созданию проекта капремонта и непосредственно во время его проведения.
«Совместно с подрядной организацией и специалистами стройконтроля мы постоянно работали над улучшением эксплуатационных качеств помещений Центра и УСЗН, — пояснила Екатерина Харенко. – В частности, в процессе ремонта была заменена напольная плитка в холле на заливной противоскользящий пол. Стены изначально планировалось выполнить под покраску, а в итоге мы пришли к выводу, что их нужно выполнить в более современном варианте, использовав ламинированный гипсокартон. Все изменения и корректировки, которые были произведены в процессе ремонта, были направлены на повышение комфортности. И этого нам удалось добиться».
Напомним, новое здание для соцслужб было приобретено за счёт областного бюджета по распоряжению губернатора Челябинской области. На областные средства был произведён капитальный ремонт здания.
Татьяна ПЬЯНКОВА