История одного экспоната. Важный атрибут солдатской экипировки

История одного экспоната. Важный атрибут солдатской экипировки

30.04.2020
30.04.2020
p1e74ov93c18oq83ni3m10p91aoe5.jpg

 Мы продолжаем знакомить карабашцев с экспонатами времен Великой Отечественной войны, содержащимися в фондах городского музея. Сегодня это поясной ремень и кобура.

Когда и кем переданы в музей эти свидетели событий более чем 75-летней давности, к сожалению, не известно. Но эти экспонаты, безусловно, являют собой пример героизма советских воинов, проявленного ими на фронтах Великой Отечественной войны.

Вероятнее всего ремень и кобура принадлежали офицеру Красной Армии, ведь личное оружие в годы войны полагалось лишь офицерскому составу.

К началу войны ремень вместе с пилоткой, гимнастеркой, шароварами и сапогами входил в самый минимальный комплект обмундирования бойца Красной армии. Ремень — очень важная часть солдатской экипировки, ведь именно на нем крепилось все снаряжение: гранатный и ружейный подсумки, фляга, малая пехотная лопатка. Он был изготовлен из кожи темно-коричневого цвета с фигурным орнаментом (две переплетающиеся полосы), выполненным строчкой на внешней стороне, и с пряжкой прямоугольной формы с двумя креплениями.

К 1941 году в Красной армии использовалось несколько типов солдатских ремней шириной 35 или 45 мм. Помимо ширины, различался и материал, из которого они изготавливались. Это была кожа или тесьма с кожаными усилениями. Все типы солдатских ремней объединяла конструкция поясной пряжки. Она была рамочная металлическая однозубая. При застегивании поясного ремня пряжка должна была находиться в левой руке.

Из-за того, что кожа была дорогой в обработке, кожаные изделия шили в основном для комначсостава. Зачастую кожа требовалась для изготовления более долговечных и ответственных предметов экипировки.

К концу войны большее распространение получил поясной ремень из тесьмы, усиленный элементами из кожи или кожаного спилка. Появился этот тип ремня еще до 1941 года и использовался до конца войны.​

Ремни для красноармейцев были необходимым предметом экипировки, и их часто не хватало. Выручали страны-союзники, от которых по ленд-лизу (государственной программе, по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, военную технику, продовольствие, лекарства и пр.) поступала огромная партия кожаных ремней. От советских ремней они отличались некоторыми деталями: американский ремень шириной 45 мм имел однозубую пряжку, как и советские аналоги, но она изготавливалась не из круглой в сечении проволоки, а была литой или штампованной, с четкими углами.

Если ремень приходил в негодность или терялся, то красноармейцы могли воспользоваться трофейным немецким ремнем. Правда, при этом приходилось дорабатывать пряжку, на которой была изображена нацистская символика, — стачивать рисунок, а на его месте прорезать или напаивать изображение пятиконечной звезды.

Ремни использовались бойцами не только как необходимый атрибут экипировки, но и для хозяйственных нужд: закрепить опору самодельного моста, связать что-то. А еще о кожаные ремни точили бритвы.

В конце 30-х годов прошлого столетия в войска стала поступать универсальная револьверно-пистолетная кобура, которая подвешивалась к поясному ремню. В годы войны командиры носили в ней револьвер либо пистолет ТТ.

(Подготовлено по материалам Карабашского городского музея и свободных источников)

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии