Недавно «Карабашский рабочий» рассказал об истории возникновения и примечательных моментах из «биографии» Карабашского пруда. Как оказалось, этот небольшой водоём хранит личную тайну семьи Сапегиных. И, спустя целых семьдесят четыре года после случившегося, Людмила Николаевна решила поделиться этой тайной с нашими читателями.
В Карабаш приехал политруком
Отец Людмилы Даниловой Николай Андреевич Сапегин родился в 1909 году в селе Пахтовка Оханского района Свердловской области. С молодости он связал свою жизнь с партийной работой и в 1929 году в возрасте двадцати лет вступил в ряды ВКП(б).
В Карабаш Николая Сапегина отправили парторгом на шахту «Центральная». До этого он некоторое время занимался работой комсомольской организации на огнеупорном заводе по производству кирпичей в соседнем Кыштыме, где и познакомился со своей будущей супругой Ниной Ивановной.
В предвоенные годы в семье Сапегиных родилось трое детей-погодок: старшая дочь Валентина, сын Владислав и младшая дочь Людмила. Семья проживала на улице Освобождения Урала в доме №58, неподалёку от действующего управления завода «Карабашмедь».
Глава семьи позже работал начальником городского отдела продснаба, а затем стал старшим следователем НКВД. На службе ему и выдали наган иностранного производства.
О начале Великой Отечественной войны Николай Сапегин и его сослуживцы узнали немного раньше, чем другие жители Карабаша. Его дочь вспоминает, что уже 21 июня 1941 года отца вызывали в призывной пункт. И уже в первый день войны он собрался на фронт. Из дома ничего не взял и сказал жене, что скоро вернётся.
— Папа не терпел слёз и долгих расставаний, — говорит Людмила Николаевна. – Схватил пиджак и уехал. 1 июля 1941 года его мобилизовали в город Красноуфимск для прохождения курсов усовершенствования политсостава запаса.
Но в тылу Николаю Сапегину пришлось оставаться недолго. После окончания курсов политрука отправили в действующую армию на ржевское направление. И уже тогда он осознал, что домой не вернётся. Ведь именно под Ржевом в начале войны шли самые жестокие бои с фашистами, и советская армия несла там колоссальные потери, о которых в прежние годы было не принято упоминать.
По пути на фронт Николай Андреевич успел заехать в Ревду к сестре жены и сказал ей, что больше не увидит своих детей. Попросил у неё ложку, кружку, вещмешок и некоторые другие предметы, которые специально не взял из дома, чтобы не огорчать близких. Он понимал, что жене и без того трудно воспитывать трёх маленьких детей и часто говорил ей: «Вот вырастут, будем тогда гулять, отдыхать».
После этого жена увидела Николая Сапегина всего один раз – она приехала на встречу с ним в Златоуст, где он непродолжительное время занимался погрузкой орудий для отправки на фронт. А последней памятью об отце для Людмилы Николаевны стало его письмо из Красноуфимска, которое до сих пор хранится в её домашнем архиве.
«Я убит под Ржевом»
Название известного стихотворения Александра Твардовского, которое поэт написал в память о погибших в одной из самых ужасных битв Великой Отечественной войны, начертано на портрете Николая Сапегина. Справка из центрального архива министерства обороны Российской Федерации сухо подтверждает этот трагичный факт: «…службу проходил в 381 стрелковой дивизии. Пропал без вести 17.02.1942 г. <…> Части 381 стрелковой дивизии на 17.02.1942 г. вели боевые действия в окружении в районе Н. Окороково, расположенного в 16 км. юго-западнее г. Ржев Калининской области».
Бой в окружении, заведомо обречённый на поражение. По свидетельствам очевидцев, которые называли Ржевско-Вяземскую операцию (8 января – 20 апреля 1942 года) не иначе, как «мясорубкой», поля в тех краях были буквально устланы трупами. Целью этой операции был разгром немецкой группы армий «Центр».
Советские войска тогда сумели отбросить гитлеровцев на западном направлении на одну-две сотни километров, освободили Московскую и Тульскую области. Однако нескоординированность действий советских войск в начале войны и атаки на укреплённые немецкие пункты вместо их обхода и взятия в окружение привели к огромным потерям личного состава и не позволили успешно завершить операцию.
— О судьбе отца мы узнали только в 2010 году, когда Министерство обороны рассекретило архивы, — рассказывает Людмила Николаевна. – Но мы понимали, что он погиб. Косвенным подтверждением стала пенсия на детей, которую получала мама. Её давали только детям погибших фронтовиков.
Как наган оказался в пруду
Перед отправкой на фронт Николай Сапегин хотел сдать свой табельный наган. Но, говорят, что в военкомате ему попался молодой и растерянный сотрудник, который не принял оружие. Супруге пришлось спрятать наган дома, чтобы дети не нашли опасную игрушку.
Однако в 1947 году девятилетний Владислав всё же вытащил оружие из комода и побежал во двор показывать мальчишкам. Мать увидела это, расстроилась и перепрятала наган на чердак. Но и там он не укрылся от наблюдательного сынишки.
И тогда Нина Ивановна решила избавиться от нагана. Зимним утром, когда старшие дети ещё спали, она пошла за водой для стирки на Карабашский пруд. Дом семьи Сапегиных был недалеко от берега и старой пожарной станции. Нина Сапегина бросила наган в прорубь, набрала воды и вернулась к детям.
В послевоенные годы женщина пыталась узнать о судьбе своего мужа. Ездила в Красноуфимск, писала запросы в разные инстанции. Но долгие годы эти заботы оставались тщетными.
— Мама в детстве окончила начальную школу, потом доучивалась, — говорит Людмила Николаевна. – Он работала в средней школе №4 (№1), где был госпиталь, в военкомате. Дольше всего была старшим бухгалтером в пенсионном отделе горисполкома. Работала до самой пенсии, и после этого её приглашали учить молодых сотрудниц.
Более подробно восстановить хронологию событий ушедшей эпохи удалось только самой Людмиле Николаевне. Хоть сейчас она и носит другую фамилию, в разговоре часто называет себя именно Сапегиной в память о своём мужественном отце.
Наша героиня и сама отличается необычайной жизненной стойкостью, ведь на её долю, помимо лишений военного времени и потери отца, выпало не менее тяжёлое испытание. С двух месяцев её дочь тяжело заболела, и с тех пор Людмила Николаевна неустанно заботится о ней.
Людмила Данилова бережно хранит историю своей семьи. Дома её окружают старые фотографии и документы, которые приходилось собирать по крохам. И Людмила Николаевна надеется, что специалистам, которые будут очищать этой зимой дно Карабашского пруда, возможно, попадётся старый наган её отца, Николая Сапегина.
Татьяна КОЖЕВНИКОВА