Как правило, человек начинает задумываться о своем здоровье только тогда, когда прозвенят первые тревожные звоночки, когда организм уже начинает давать сбои и требуется реальная медицинская помощь. А ведь, как известно, болезнь легче предупредить, нежели лечить!
Как правило, человек начинает задумываться о своем здоровье только тогда, когда прозвенят первые тревожные звоночки, когда организм уже начинает давать сбои и требуется реальная медицинская помощь. А ведь, как известно, болезнь легче предупредить, нежели лечить!
Ирина ТУМАНОВА
Сегодня мы ведем наш разговор с врачом-терапевтом Карабашской городской больницы Людмилой Араповой о том, как сохранить здоровье сердечнососудистой системы, а именно, о пользе и вреде холестерина.
— Людмила Сергеевна, для начала расскажите, пожалуйста, что такое холестерин?
— Холестерин — это жироподобное вещество, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человека. Холестерин входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, он участвует в синтезе многих гормонов… Однако очень важно, чтобы уровень холестерина в организме соответствовал норме: низкий его уровень может быть не менее опасен, чем высокий. Необходимо придерживаться золотой середины, но это удается не всем.
Организм человека сам вырабатывает холестерин в количествах, более чем достаточных для удовлетворения собственных нужд. Но человек получает его еще и с пищей. Когда холестерина в организме человека, и в первую очередь в крови, становится слишком много, то из друга он превращается в смертельного врага.
— Людмила Сергеевна, в чем кроются причины высокого уровня холестерина?
— В основном причины высокого уровня холестерина таятся в нашем образе жизни.
Неправильное питание — главный виновник. Есть множество продуктов, богатых холестерином, которые при этом не оказывают особого влияния на его уровень в крови. Они содержат хороший холестерин — ЛПВП. Таким продуктом является, например, морская рыба. Опасность для нас представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — жирные сорта мяса и сыра, шоколад, майонез, чипсы, так популярный сейчас фаст-фуд. Именно они приводят к накоплению вредного холестерина — ЛПНП.
Способствует развитию этой болезни сидячий образ жизни. Например, проводя в офисе перед монитором компьютера рабочее время, мы катастрофически мало двигаемся. Из-за этого появляется лишний вес — еще одно основание для повышения холестерина. Табак и алкоголь также способствуют этому.
Предрасполагающими факторами развития этого заболевания являются наследственность, половая принадлежность (мужчины чаще страдают этим недугом) и возраст — чем старше мы становимся, тем выше шанс обнаружения высокого уровня холестерина.
— Какое воздействие оказывает избыток холестерина на организм?
— Избыток холестерина накапливается в стенках кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений разрастается соединительная или, по-другому, рубцовая ткань, формируются отложения кальция — то есть образуется атеросклеротическая бляшка. Она сужает просвет сосуда, снижает кровоток, а присоединение тромба ведет к закупорке сосуда. Так появляются смертельно опасные заболевания: инфаркт миокарда, инсульт, а также гангрена нижних конечностей, тромбоз сосудов глазного дна (слепота) и другие.
— Существуют ли какие либо признаки, по которым человек может определить, что у него повышен уровень холестерина?
— К сожалению, опасный уровень холестерина в крови никак не отражается на нашем самочувствии. Человек с повышенным уровнем холестерина в крови может хорошо чувствовать себя, даже не догадываясь о заболеваниях сердца и сосудов, пока с ним не случится инсульт или инфаркт. То есть о повышенном холестерине человек узнает только тогда, когда налицо симптомы уже развивающихся заболеваний. Определить уровень холестерина можно только лабораторно.
— Если человек узнал, что у него повышен уровень холестерина, что он должен предпринять для того, чтобы его снизить?
— Уровень холестерина, конечно же, можно снизить. Для этого, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Это значит, что нужно повысить свою двигательную активность, правильно питаться и отказаться от курения. Кстати, именно курение значительно повышает риск образования атеросклеротических бляшек.
— Людмила Сергеевна, давайте подробнее остановимся на организации правильного питания.
— В первую очередь надо снизить потребление твердых животных жиров, где одновременно содержится много насыщенных жирных кислот и холестерина. Их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, жирных сортах сыра, сдобной выпечке, жирном мясе.
Рекомендуется потребление растительных масел и рыбьего жира.
Нужно использовать в своем рационе продукты со сниженным содержанием жира и холестерина, в первую очередь, обезжиренные молочные продукты (0,5-1%).
Допустимое количество яиц — два в неделю, но и их вы получите в составе выпечки.
Хлеб нужно выбирать из муки грубого помола, макаронные изделия должны быть цельнозерновыми. Каши нужно варить на воде.
Из мясных продуктов лучше всего остановиться на курице, индейке и телятине. Перед приготовлением нужно удалять с мяса жир, а с птицы — кожу.
Хорошо, если в рационе ежедневно будет присутствовать рыба, особенно морская.
Следует избегать жаренных на масле блюд: лучше всего отварная, тушеная или запеченная пища.
Второй путь борьбы с холестерином заключается в употреблении продуктов, которые выводят излишки холестерина из организма. Это сырые овощи и фрукты. Ежедневное (круглогодичное) употребление их должно составлять не меньше 500 граммов в день!
Такая диета поможет снизить уровень холестерина без применения медикаментов.
— А что делать, если диета все же не дала результатов?
— Если диета не дала результата, ни в коем случае не нужно заниматься самолечением и прибегать к помощи широко рекламируемых сегодня «чудодейственных» пищевых добавок. Только врач может назначить лекарства, снижающие уровень холестерина в крови. При этом стоит помнить, что они лишь дополняют и усиливают действие правильно подобранной диеты. Еще раз повторюсь, все вопросы, связанные с повышенным содержанием холестерина нужно решать только с врачом.
Следует помнить, что повышенный холестерин является одним из факторов риска развития болезней системы кровообращения, которые относятся к заболеваниям, приводящим к инвалидности и преждевременной смертности населения. Поэтому хочу посоветовать каждому человеку старше 40 лет ежегодно делать анализ крови на уровень холестерина. Сегодня у всех карабашцев старше 20 лет есть прекрасная возможность проверить уровень холестерина, пройдя дополнительную диспансеризацию.